Лимон Джиалла

Лимон Джиалла: его особенности и характеристика, использование, ценные свойства и варианты применения, как выращивать, как избавиться от вредителей и болезней этого растения — читайте в этой статье.

Как появился лимон Джиалла

Лимон Джиалла – это плод с богатым прошлым, имеющим глубокие корни. Стоит отметить что точное происхождение лимонов в России до сих пор до конца не определено. И нет конкретных фактов об этом. Историки думают, что лимоны изначально были китайскими или индийскими. Известно также, что первое упоминание о всем известных ныне лимонах было за 2 тыс. лет до н.э.

Джиалла — это один из популярных и редких сортов в мире. Его уникальный вкус и аромат покорили сердца многих ценителей цитрусовых. Сегодня эти плоды с успехом выращиваются в домашних условиях и имеют массу вариантов их использования.

Особенности лимона

Основными особенностями сорта Джиалла являются его плоды — они отличаются едва заметными зелеными полосками, имеют крупный размер, ярко-желтую окраску кожуры и достаточно сочную мякоть кислого вкуса. Бутоны этого сорта отличаются пурпурным цветом. Лимонное дерево цветет несколько раз в год. Его кожура имеет идеальную текстуру, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.

  • Применяется лимон в различных сферах — начиная от кулинарии и заканчивая медициной и косметологией.
  • Данные сорт с успехом используется как для создания различных блюд, так и для ароматизации напитков. Джиалла часто используется в кулинарии для добавления ноток свежести и аромата в различные блюда. Он отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, салатами, выпечкой и десертами. Кроме того, с его помощью можно приготовить освежающие лимонады и коктейли, которые станут настоящими угощениями для гостей и семьи.
  • Лимон также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его использование в медицинских целях также является распространенной практикой. Он имеет ряд полезных свойств для здоровья человека. Он способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, регулярное употребление лимона помогает снизить риск развития некоторых типов рака и болезней, связанных с возрастом.
  • Одной из главных особенностей лимона является его высокое содержание витамина С. Благодаря этому, он является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и укрепляют иммунную систему. Лимон содержит множество витаминов и минералов, полезных для здоровья.

Интересно отметить, что лимон Джиалла также с успехом используется в парфюмерии и косметической промышленности для создания различных ароматов и косметических средств.

Все правила выращивания Gialla

Этот вид лимона отличается своей способностью расти в помещении, поэтому он становится все более популярным среди любителей растений.

Саженцы лимона созревают в возрасте от 1-3 лет, пересаживаются каждый год в свежую почву, а для взрослых растений эта процедура осуществляется раз в 2–3 года.

Однако, чтобы успешно вырастить Джиалла (как и остальные домашние лимоны), следует соблюдать несколько правил:

  1. Температура. Лимон предпочитает теплый климат. Зимой рекомендуется содержать дерево при температуре от 7 до 14 градусов. Так растение «засыпает» и не нуждается в хорошем освещении. Если выращивать же его при температуре воздуха 18 градусов — 22 С, рекомендуется дополнительно его освещать, чтобы световой день составляет 10-12 часов в день.
  2. Влажность воздуха. Лимон достаточно влаголюбивый. Однако он в большинстве случаев подходит для содержания в домашних условиях. Воздух по влажности должен быть равным 60-70 процентам. В случае недостатка влажности следует заботиться о создании необходимых условий вокруг растения. Для этого можно напылять воду вокруг листьев или использовать увлажнитель.
  3. Полив. Лимон требует регулярного полива теплой водой, отстоявшейся от хлора, но следует избегать застоя воды. Земля в горшке должна быть влажной, но не слишком мокрой. Частота полива будет зависеть от условий окружающей среды и времени года.
  4. Подкармливание. Чтобы лимон хорошо рос, важно обеспечить его питательными веществами. Рекомендуется использовать специальные удобрения для цитрусовых растений, содержащие все необходимые микроэлементы. Подкармливание растения следует проводить 3-4 раза в месяц, чередовать корневую подкормку и внекорневую. Зимой подкормки делают реже.
  5. Пересадка и обрезка. Лимон может быть пересажен в любой период года, но весной, конечно, лучше. Во время пересадки важно убедиться, что новый горшок имеет достаточно площади для развития корневой системы растения (новые горшки должны быть на 3-4 см больше старых). Обрезка служит для формирования кустарника и удаления больных или поврежденных участков.
  6. Освещение и размещение. Лимону может навредить как избыток света, так и его недостаток. Также следует избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листьях.
  7. Почва. Почву для цитрусовых можно приобрести в специализированных магазинах, а можно изготовить и самостоятельно. Почва должна быть достаточно питательной, а также рыхлой. Рекомендуемый показатель PH — 6-7. Для самостоятельного изготовления почвы рекомендован определенный состав — это луговой дёрн (2 объёмные части), крупный песок (1 часть), навозный перегной (1 часть), листовая земля (2 части).

Болезни и вредители

Комнатные лимоны на практике могут поражать многие болезни. Таким образом на растении могут увядать или на них могут появляться различные пятна, язвы, гниения, наросты и другие дефекты. Основными возбудителями болезней чаще всего являются грибы, вирусы, бактерии, микоплазмы.Для борьбы с многими возбудителями заболеваний или для целей профилактики используют различные средства. Один из таких эффективных биопрепаратов, который можно приобрести для деревьев, является «Фитоспорин» (он не токсичен и без запахов). Можно также 2-3 раза опрыскивать бордоской жидкостью (при этом необходим 1% раствор).Самые популярные болезни домашних лимонов — это:
  • Антракноз — для лечения используются вышеописанные средства.
  • Парша — крона дерева опрыскивается бордоской жидкостью.
  • Гомоз — производят обработку 3% раствором медного купороса и замазывают повреждения садовым варом.
  • Сажистый грибок — для предупреждения проводят борьбу с вредителями.
limonshiki
Оцените автора
Домашние лимоны
Добавить комментарий