Лимон Майкопский

В статье пойдет речь о лимоне Майкопском, который стал результатом народной селекции. Точно не известно когда и как лимон попал в Россию. Однако известно, что в 19 веке оранжерейное выращивание цитрусовых деревьев в кадках было очень популярным среди состоятельных господ.

Лев Толстой в своем имении уделял много времени выращиванию экзотических растений, в том числе и лимонов. По одной из версий лимон завезли в 17 веке в Россию торговцы с Востока. Другая версия гласит, что лимонные деревья впервые в Россию привез из Голландии Петр 1.

Как возник сорт лимона Майкопский

Сорт лимона Майкопский не выведен профессиональными селекционерами. Данный сорт появился в результате народной селекции любителями цитрусовых в течение нескольких десятилетий. Люди высевали семена плодов лимонного дерева дома, отбирали самые крепкие саженцы с хорошими сортовыми характеристиками.

Семена из плодов таких деревьев вновь высевались, и вновь проходили отбор. Так и возник сорт Майкопский, получивший название исходя из места его селекции.

Лимон Майкопский

Особенности сорта лимона

Главными особенностями сорта Майкопский являются его низкорослость, высокая урожайность, хорошая переносимость сухости воздуха и затенения. Этот сорт специально введен именно для домашнего кадочного выращивания.

Майкопский сорт представлен двумя разновидностями:

  1. Деревце первой разновидности похоже на кустик. У него несколько стволов, которые растут горизонтально, часто ветви пригибаются вниз. Листвы на кустике много, шипов нет. Листья плотные, тёмно-зелёного цвета, с восковым налетом и зазубренным краем. Достигает дерево 2-метровой высоты. Фрукты формируются на веточках-плодушках, отрастающих от основных стволов. Плоды среднего размера, сильно пахнущие, жёлтого цвета, могут иметь зеленоватые пятна. Вес плодов 130-140 грамм. За год взрослое деревце может дать урожай до 300 плодов.
  2. Штамбовое деревце. В высоту достигает 1,5-2 метров. Крепкие ветви направлены полувертикально, и образуют симметричную крону. Листья гладкие, с ровным краем. Плоды вытянутой формы, с сильным приятным ароматом, кожица жёлтая с ребристостью. Вес плодов 125-130 грамм. Соцветия на деревце этого вида можно заметить на четвертом году жизни, в конце зимы, начале весны. В соцветии по 3-5 цветочков. Отдельные цветки могут появляться на дереве в течение лета.

Бутоны у лимона розоватые или фиолетовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, источают сильный аромат. В среднем сорт Майкопский плодоносит 15-20 лет. Вкус плодов с кислинкой, достаточно приятный. Размер, количество и вкус фруктов очень зависят от условий содержания.

Майкопский хорошо растет и плодоносит при тёплой зиме. Но лучшего результата можно добиться, создав деревцу зимний период покоя. Для этого его ставят в помещение с температурой окружающей среды 10-12 градусов.

Как ухаживать за саженцами лимона

Сорт Майкопский идеально адаптирован под квартирные условия. Он хорошо переносит сухость воздуха, затенение. Но очень плохо переносит открытые солнечные лучи. Наилучшее место для саженца этого сорта — окна, выходящие на запад или восток. Северные окна для выращивания лимона Майкопского совершенно не подходят. Можно поставить деревце лимона у южного окна, но стоит сделать притенение из марли или тюли.

Для создания ровной кроны, кадку с деревцем каждый день поворачивают на 2 см. Лимон очень любит опрыскивая водой. Причем влажность грунта для него важна меньше. Листья нуждаются в ежедневном опрыскивании.

В весенне-летний период поливают лимон Майкопский 2 раза в неделю, в период покоя — 1 раз. Вода не должна содержать хлор. Для его удаления водопроводную воду пропускают через фильтр или отстаивают в течение нескольких часов.

В конце зимы, с началом цветения, деревце из прохладного помещения можно перенести в более тёплое. После завязывания плодов, требуется провести подкормку саженца.

Интересно знать: что такое лимон Лисбон и лимон Ташкентский.

Способы выращивать лимон Майкопский

Чтобы деревце лимона Майкопского хорошо росло и плодоносило, ему нужно обеспечить комфортные условия в помещении, где он растет.

Самая комфортная температура для лимона 20-22 0С.

  • На зимний период лучше сократить полив и обеспечить растению температуру не более 140С. В конце зимы-начале весны когда лимон зацветет, температуру в помещении нужно повысить до 17 градусов.
  • В летний период кадку с растением лучше вынести на лоджию или открытый воздух. Одно из главных условий содержания в квартире, и его же нужно соблюдать при размещении лимона на улице — деревце не должно стоять на открытом солнце, обязательно лимон нужно притенить.
  • Когда на деревце начали образовываться плоды, настало время делать еженедельные подкормки органикой. Для этого подойдет комплексное удобрение, конский навоз или коровий. Коровий навоз разводят 1:15, конский — 1:10.
  • Обрезка кроны дает возможность для формирования большего количества веточек-плодушек, на которых будут образовываться плоды. Обрезку делают в начале зимы, до того, как деревце пойдет в рост. На веточках 5 и 6 порядка делают обрезку, оставляя 4-5 листочков. Правильная обрезка — это гарантия того, что лимон начнет плодоносить уже на 4-й год.
  • В первый год цветения, цветы нужно удалить, оставив 3-4. Слишком большое количество плодов истощит дерево, ему придется долго восстанавливаться после плодоношения. С каждым годом можно оставлять на деревце немного больше завязей.
  • Весной, до начала цветения лимон нужно пересадить в кадку побольше. Делают это методом перевалки, не разрушая земляного кома, не травмируя корни.
  • В первый год лимон пересаживают 2-3 раза, на 2-3 году жизни — каждый год, в дальнейшем — 1 раз в 3 года.
  • Для взрослого деревца готовят такой субстрат: 1 часть дерновой земли, 4 части листовой земли, перегной и песок — по 1 части, зола — 1 ст.л. Все компоненты нужно хорошо перемешать, распределяя все компоненты.

На дно ёмкости под растение обязательно нужно уложить дренаж — керамзит или битый кирпич. Слой дренажа не должен быть менее 2-3 см. Иначе высока вероятность загнивания корневой системы и гибель растения.

Болезни и вредители

Лимонные деревья могут поражаться болезнями и вредителями. Не очень часто, но, чтобы не потерять растение, нужно вовремя распознать недуг и провести обработку растения.

Болезни лимона:

  • фитофтора;
  • лишай;
  • чернь;
  • камедетечение;
  • корневая гниль;
  • жирные пятна;
  • вирусная мозаика.

Чтобы справиться с заболеваниями, нужно отрегулировать полив, подкормки и освещенность деревца. Для устранения заболевания воспользоваться специальными средствами, которые можно купить в магазине, для борьбы с тем или иным заболеванием.

Среди вредителей наиболее распространены:

  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • тля;
  • щитовка.

С вредителями можно справиться, удалив поврежденные побеги и обработав листья с обеих сторон растворами инсектицидов. Существуют и «народные» средства борьбы с вредителями. Они более трудоёмки, но их предпочтительно использовать на молодых деревцах.

Размножение

Размножать лимон Майкопский можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Наибольшее распространение получили первые 2 способа.

Чтобы получить саженцы из семян, семенной материал собирают из созревшего плода. Высевают семена в подготовленную почку и накрывают пленкой или газетой, чтобы грунт оставался постоянно влажным. Косточки прорастают в течение 21 дня. Когда ростки подрастут, их рассаживают по отдельным горшочкам. Деревья, выросшие из семян, начинают плодоносить только через 7-10 лет.

Размножать лимоны черенками немного сложнее, но урожай с такого растения можно получить уже на 4-й год.

Со взрослого деревца нужно нарезать черенки, нижняя часть которых должна быть уже покрыта древесиной. Срезают верхушку, оставляя 2-4 почки(это около 10 см). Черенки опускают в раствор стимулятора роста нижним краем на сутки. На следующий день черенки сажают в индивидуальные небольшие горшочки, диаметром не более 10 см. На дно горшочков насыпают керамзит.

Корни лимонов подвержены загниванию, нельзя допускать застоя влаги. Емкости заполняют субстратом для лимонов или смесью дерновой земли с песком. После посадки черенков, почву нужно полить и уплотнить, накрыть горшочки полиэтиленовыми мешочками или банками. Это защитит почву от пересыхания.

Если на укрытии будет образовываться конденсат, нужно проводить проветривание. Нельзя ставить черенки на открытое солнце. Оптимальная температура для укоренения +22-25 градусов.

Укореняются черенки в течение 30 дней. Как только начнет расти верхушка, нужно начинать закалять черенки, приоткрывая банки каждый день. Каждый день время проветривания нужно увеличивать.

Черенки первого года жизни пересаживают 2-3 раза, увеличивая каждый раз горшок на немного.

Как купить

Чтобы дерево лимона радовало вас плодами, необходимо при покупке выбрать правильный саженец.

На что обратить внимание при покупке?

  1. Листва должна выглядеть здоровой, блестящей, быть равномерно окрашенной, без пятен. Листья не должны быть скручены.
  2. Крона деревца должна быть правильно сформирована.
  3. Чтобы скорее получить урожай, кустик должен быть не моложе 3 лет.
  4. В нижней части ствола должно быть утолщение в месте подвоя. Если утолщения нет, значит саженец не привит, значит он вырос из семечка и плодоносить начнет с 7-летнего возраста.
  5. Корней у качественного саженца не должно быть видно.

Купив правильный саженец и, создав ему оптимальные условия, вы быстро получите качественные плоды.

limonshiki
Оцените автора
Домашние лимоны
Добавить комментарий