Лимон Биццаро

Лимон Биццаро – необычный цитрусовый фрукт, который отличается своим необычным видом и ярким вкусом. Необычный вид лимона обусловлен бороздками на кожуре, что при разрезании лимона на кружки дает шикарную кайму из шкурки. Также лимон отличается прекрасным и насыщенным вкусом с небольшой кислинкой.

Появление сорта Биццаро

Сорт Биццаро имеет на русском языке несколько названий – лимон Биццарро, сорт Биззаро или Биззарро. Все названия являются правильными, а разное написание происходит от способов транслитерации итальянского слова на русский язык. Этот сорт действительно появился в Италии, в знаменитом питомнике Оскар Тинтори. Этот питомник является потомственным, семейным бизнесом, где несколько поколений занимаются выращиванием цитрусовых.

Коллекция питомника содержит более 200 видов цитрусовых, небольшая часть из которых выведена балы именно здесь, как и лимон Биццаро.

Лимон Биццаро

Лимон выводился как декоративно-плодовое растение. Основной целью селекционеров было получить дерево, которое дает вкусные, в меру кислые и в меру сладкие плоды без семян. Для ученых также была важна и высокая плодоносность сорта, что и было достигнуто.

В результате появился своеобразный сорт с большим количеством продольных бороздок и яркими листьями, которые могут становиться пестрыми при хорошем освещении.

Особенности лимона Биццаро

Лимон Биццаро существенно отличается от большинства своих сородичей.

Отличительных черт у этого фрукта множество:

  1. сочные листья насыщенно-зеленого цвета, которые при ярком освещении приобретают белые, вариегатные пятна;
  2. плоды имеют необычную, мешковидную форму;
  3. на кожуре плодов расположены четко выраженные, бородавчатые бороздки;
  4. при разрезании поперек бороздки проявляются как очаровательная кайма;
  5. мякоть плодов сочная, желтого цвета, с насыщенным вкусом;
  6. аромат сильный, с выраженным цитрусовым оттенком;
  7. вкус насыщенный, кисло-сладкий, не приторный;
  8. плодоносит с августа по декабрь;
  9. косточки в плодах отсутствуют.

Отличие этого лимона прежде всего в необычной форме плодов, которые хотя и выглядят со стороны неаккуратно, но обладают нежнейшим вкусом. Плоды можно употреблять в пищу свободно, они лишены той приторной кислоты, которая присутствует в обычных, магазинных лимонах.

По теме статьи: саженцы лимона Доукс де Медитеранее и лимон Югославский скороспелый.

Выращивание лимона

За необычный вкус и вид лимон Биццаро стараются заполучить к себе в коллекцию многие любители цитрусовых. Купить саженцы можно в большинстве профессиональных питомников, которые получают биоматериал для размножения из самого хозяйства семьи Тинтори.

Пересаживать растение в постоянный горшок нужно лишь через 1-2 недели после получения саженца. Это необходимо, чтобы лимон мог освоиться в новой атмосфере. До этого питомцу нужно обеспечивать обычный уход, а также поддерживать его опрыскиванием стимуляторами роста.

Лимон Биццаро неприхотлив в уходе, но тем не менее он нуждается в определенных условиях:

  • хорошее освещение в течение всего года, не менее 12-16 часов в сутки;
  • высокая влажность воздуха в районе 55-65%;
  • плодородные почвы, наполненные азотом и фосфором;
  • высокое содержание других микроэлементов и их соединений в почве;
  • постоянная, но при этом умеренная влажность земляного кома;
  • отсутствие сквозняков и перепадов температуры.

Так этот сорт лимона очень любит хорошую освещенность, то ему необходимо обеспечить постоянный досвет фитолампой. Света из окна ему будет недостаточно, особенно зимой. Кроме того, лимону будет недостаточно световых часов в средней полосе России.

Важно! Так как лимон является искусственным сортом, то в нем может проявляться химерность. Особенно ярко она проявляется, когда лимону создаются действительно хорошие условия – тогда он становится сильным. Химерность у Биццаро проявляется в виде пестрых, белых пятен на листьях, то есть в виде вариегатности, и в плодах, лишенных знаменитых бороздок. Это не является недугом или поводом для беспокойства.

Для обеспечения высокой влажности рядом с лимоном можно разместить небольшой, комнатный увлажнитель. Другие растения также будут рады и благодарны его наличию.

Лимон Биццаро очень любит влажную почву, но не переносит переувлажнения. Поэтому при пересадке важно разместить на дне горшка значительный слой керамзита, который будет задерживать лишнюю влагу и отдавать ее в периоды высыхания почвы.

Поливать лимон нужно регулярно, иначе корни будут засыхать, а позже не смогут воспринять нужное количество влаги.

Подкормки лимона стоит осуществлять по следующей схеме:

  • весной в апреле и мае вносят азотистые удобрения;
  • с июня по ноябрь подкармливают комплексными, фосфорными веществами;
  • в декабре подкормки прекращают и дают возможность растению отдохнуть.

Подкормки должны сочетать в себе комплексные удобрения и биологические вещества в виде гумуса. Чтобы они лучше усваивались, растению можно добавлять газировку или настой дрожжей с небольшим количеством сахара. Это активизирует процессы усвоения корнями полезных элементов, а также простимулирует дыхание корней.

Пересаживать лимон необходимо в первые пять лет раз в 1-2 года, так как в это время он растет активно. Позже пересадки нужно делать по мере роста растения. В перерывах между пересадками в горшок нужно добавлять свежей земли.

Болезни и вредители

Лимон Биццаро подвержен традиционным заболеваниям, как и другие цитрусовые. В комнатных условиях заболевания и вредители становятся для всех растений общими, так как насекомым и бактериям не приходится выбирать, чем питаться.

Частые вредители лимона Биццаро:

  • паутинный клещ;
  • тля всех видов;
  • муха-листовертка;
  • щитовка.

Все вредители питаются соками растения, из-за чего лимон не может накопить достаточное количество веществ. Цитрусовые зацветают и плодоносят только тогда, когда они наполнены необходимыми веществами. Поэтому появление клеща или колонии тлей даже в молодом возрасте может сказаться на цветение растения в будущем.

Важно! Насекомые размножаются крайне быстро, поэтому при выявлении хотя бы одной особи все растения домашней коллекции нужно внимательно осмотреть и обработать инсектицидом. Кроме того, насекомые переносят грибковые или бактериальные заболевания. Например, щитовка переносит сажистый грибок или чернь.

Обрабатывать химическими средствами растения можно строго до периода плодоношения, в противном случае вещества будут задерживаться в плодах.

Из болезней лимон могут поразить:

  • корневая гниль, которая появляется из-за нерегулярного полива;
  • сажистый грибок или чернь, которая проявляется как черный налет на листьях;
  • парша или грибок, который проявляется в виде красных или розовых пятен на листьях и плодах.

Для лечения этих и подобных болезней следует в первую очередь удалить пораженные части растения, а затем обработать его фунгицидом. Процедуру обработки стоит повторять один раз в неделю даже после полного выздоровления. Обычно на лечение уходит один месяц.

Еще одна частая болезнь цитрусовых – гоммоз или течение камеди. Этот недуг появляется при избытке азота или нехватке калия. На стволе заболевшего растения появляются капли смолы. Болезнь лечится сменой питательного режима: растение удобряют калийно-фосфорными удобрениями, снижают подкормки азотом. В этот период нельзя допускать переохлаждение лимона.

При внимательном отношении любые болезни будут не страшны лимону. А сам лимон в ответ на заботу будет радовать своих хозяев чудесными, вкусными и необычными плодами.

limonshiki
Оцените автора
Домашние лимоны
Добавить комментарий