Курский лимон, о котором пойдет речь в этой статье, долгое время был единственным цитрусовым деревом, которое можно было достать в Советском Союзе. Сейчас из-за обилия зарубежных сортов этот вид цитрусовых потерял свою былую популярность, поэтому станет одним из самых оригинальных растений в домашнем саду.
Что представляет из себя Курский лимон
Считается, что этот сорт лимона появился в 1970 году благодаря курскому любителю домашних цитрусовых деревьев. Правда, сам селекционер упоминал о новом сорте еще в 1954 году, но до сих пор не понятно, о чем конкретно шла речь: о новом сорте или лимонах, выращенных в Курске.
Предком Курского лимона является Новогрузинский сорт.
Особенности
По внешнему виду Курский лимон очень напоминает своего предшественника. Этот сорт обладает значительным ростом (до 1,8 метров), раскидистой кроной, крепкими ветвями, множеством острых шипов.
Из-за пышной кроны растение требует много места, поэтому на обычном подоконнике ему может быть не очень комфортно.
Темно-зеленые удлиненные листья имеют внушительный размер и небольшие зазубринки по краям. Если потереть листик в руках, то появится насыщенный аромат лимона, приправленный легким послевкусием мяты.
Первые цветы появятся только на четвертый год жизни растения. Цвести Курский лимон способен два раза в год. Белоснежные цветки появляются ранней весной и в начале осени. Крупные бутоны обычно распускаются поодиночке, но бывает, что они объединятся в соцветия по 3-4 бутона. Сильный цитрусовый аромат станет еще одним преимуществом Курского лимона, создавая в комнате атмосферу тропического рая.
Приятной особенностью сорта остается его высокая урожайность: при хорошем уходе одно деревце способно принести до 20 плодов в год. Каждый лимон может весить от 150 до 250 граммов. Плоды являются обладателями слегка вытянутой (иногда немного грушевидной) формы и округлого соска. Тоненькая кожура имеет темно-желтый цвет, гладкую поверхность и сильный аромат. Она почти лишена привычной для лимонов горчинки и замечательно отделяется от сочной мякоти. При этом кислота фруктов выражена несильно, что особенно нравится хозяевам неприхотливого растения. Плоды отличаются высокой лежкостью и высокой транспортабельностью.
По теме статьи: саженцы Уральского лимона и лимон Этрог.
Как выращивать Курский лимон
Растение не требует сложных подготовительных мероприятий и уходовых процедур. Вырастить его сможет даже неопытный растениевод, если обеспечить некоторые условия для комфортной жизни.
К ним относятся:
- Температура. Курский лимон прекрасно ощущает себя в комнатных условиях. В период плодоношения ему следует обеспечить температуру 20-25 градусов. Между сезонами можно немного снизить температуру, давая возможность лимону набраться сил. Особенностью сорта является довольно высокая холодоустойчивость. Деревце может выдержать кратковременное падение температуры до 4 градусов мороза. В теплое время года растение можно вынести на балкон и террасу, защищая от сквозняков.
- Освещение. Выведенный для домашнего выращивания Курский лимон довольно неплохо относится к нехватке света. Но на хорошо освещенном месте он будет чувствовать себя намного комфортнее. Лучшим местом для размещения пышного деревца остаются восточные и юго-западные окна: на них растению будет вполне хватать солнечных лучей. На южной стороне лимон придется немного притенять от активного полуденного солнца. На северной стороне растение будет сильно вытягиваться вверх, теряя свою очаровательную привлекательность. Поэтому здесь лучше предусмотреть дополнительную подсветку.
- Полив. Бывшему тропическому жителю потребуется хороший полив, но заливать растение нельзя. Орошать деревце необходимо по мере высыхания верхнего слоя земли: летом 2-3 раза в неделю, ранней весной и осенью 1-2 раза в 7-10 дней, в зимнее время по мере необходимости. В прохладном помещении воду вносят раз в неделю, в сухом и теплом помещении растение поливают пару раз в семидневку. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток. Прекрасным вариантом станет использование снеговой или дождевой воды, только собирать ее нужно подальше от крупных городов.
- Влажность. Курский лимон не требователен к влажности воздуха. Но все же ему понравится периодическое обрызгивание листьев из пульверизатора или теплый душ. Немного увеличить содержание воды в воздухе поможет комнатный увлажнитель. Заменить его может обычный сосуд с водой или влажный мох, уложенный в поддон горшка. Но при этом важно следить за тем, чтобы корни растения не касались воды.
- Удобрения. Для нормального плодоношения Курскому лимону потребуется подкормка. Во время бутонизации и появления плодов растение подкармливают пару раз в месяц, в промежутках удобрения вносят раз в месяц (если растение выглядит неважно) или прекращают подкармливать совсем, давая возможность деревцу отдохнуть перед новым сезоном. Проще всего использовать жидкие комплексные удобрения, которые добавляют в воду при поливе. Неплохо реагирует Курский лимон и на органические удобрения, но разводить их нужно достаточно сильно.
- Пересадка. Быстрорастущее деревце требует периодической пересадки. До пяти лет лимонам меняют горшок раз в год, чуть позже растение пересаживают раз в два-три года. Взрослым деревьям обновляют только верхний слой грунта. Новая тара должна быть лишь на несколько сантиметров больше предыдущего горшка: в просторной емкости лимон не будет плодоносить, предпочитая наращивать зеленую массу. Пересаживают Курский лимон в начале марта, использую покупной субстрат для цитрусовых. Землю можно сделать и самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю, торф и крупный песок.
- Обрезка. Лимон требует периодической обрезки. В противном случае он сильно разрастется. Формирование кроны включает в себя удаление засохших веточек, длинных и торчащих побегов.
Болезни и вредители
Курский лимон довольно хорошо защищен от болезней.
Но и его могут атаковать:
- паутинный клещ;
- щитовка;
- тля.
На ранних стадиях заражения от него можно избавиться мыльной водой; если колонии достигли больших размеров, используют специальные препараты.
От перелива, сухости или сквозняков лимон может заболеть:
- Хлорозом (резким пожелтением листьев и их опаданием). Избавиться от заболевания поможет тщательная просушка почвы.
- Бурой пятнистостью и антракнозом (появлением темно-бурых пятен). Справиться с проблемой позволит полное удаление поврежденных листьев и обработка кроны фунгицидами.
- Камедетечением. Преодолеть эту неприятность поможет обрезка кроны, сокращение полива, увеличение освещенности.
- Корневой гнилью. Это заболевание требует удаления всех поврежденных корней, немедленной пересадки растения в новый грунт, повышения уровня освещенности.