Известный с древности лимон Каналикулата ди палермо сегодня пользуется особой популярностью у садоводов. Многие мечтают заполучить его в свои владения, но, к сожалению, не все питомники сортовых растений предоставляют саженцы этого замечательного цитруса. У него много особенностей, что отличают дерево от своих сородичей. Если грамотно подойти к выращиванию и уходу за растением, можно получать богатый урожай спелых лимонов.
Появление сорта лимона Каналикулата ди палермо
О происхождении сорта мало известно. Специалисты утверждают, что это гибрид, выведенный итальянскими селекционерами. Но когда и кем это было сделано, неизвестно. Он популярен в Италии с XVIII века. Садоводы этой жаркой страны с удовольствием разводят цитрусы с плодами необычной формы и сегодня, угощая гостей страны кисло-сладким лимоном.
Он является разновидностью тосканского сорта Каналикулата, который также культивируют в Италии.
Родом цитрус из провинции Палермо, что отражено в его оригинальном названии. На острове Сицилия выводят большое количество сортов лимонов, но этот заслужил особенного внимания. К тому же его не найти на полках магазинов в нашей стране.
Особенности лимона Каналикулата ди палермо
Основной особенностью данного сорта итальянского цитруса считается форма его плодов.
- Плоды небольшие, около семи сантиметров в длину и пяти сантиметров в диаметре. При этом имеют довольно толстую бледно-жёлтую кожуру. Но главное, цедра покрыта глубокими бороздками, что внешне выглядит, словно ребристость.
- Борозды идут вдоль плода по всей поверхности. Специалисты отмечают, что цедра очень ароматная и горькая на вкус. Мякоть достаточно сочная, обладает кисло-сладким вкусом настоящего лимона. Многим мякоть покажется довольно сладкой в соотношении с другими сортами лимонов.
- Цитрусовое дерево вырастает не слишком большим, до полутора метров в высоту. Покрыто множеством крупных, острых и вытянутых листьев с ярко выраженной вариегатностью. Вокруг лимонного дерева всегда стоит сладкий цитрусовый аромат.
- При этом растение может цвести буквально круглый год и давать плоды несколько раз в сезон. Главное, это правильный уход и качественное выращивание с соблюдением рекомендаций специалистов.
- На этикетках при покупке данного сорта, производители указывают, что лимоны с данного дерева употреблять в пищу нельзя. Он создан исключительно для декоративности. Благодаря своим пёстрым листьям и необычным плодам с лихвой окупает отсутствие возможности попробовать спелые плоды.
По теме статьи: саженцы лимона Ваниглия и лимон Волкамериана.
Выращивание
Для каждого лимонного дерева важен качественный уход. Только в правильно подобранных условиях они начинают плодоносить и показывают всю декоративность, что заложена в них селекционерами.
Посадка
Высаживать саженец лимонного дерева необходимо в хорошо дренированную, рыхлую почву, которая будет хорошо пропускать воздух и даст доступ жидкости и питательным веществам, а также солнечным лучам. В идеале подобрать песчаный грунт с добавлением перепревшего навоза и листовой земли.
Обязательно регулярно пересаживать домашний цитрус, так как дерево достаточно быстро растёт. В первые три года «взросления» саженца пересадка потребуется каждый год. Причём следующее по возрасту кашпо должно быть на 3–4 см больше предыдущего в высоту и ширину.
С третьего года жизни растение пересаживают примерно раз в 2–4 года.
Размещать кашпо с тропическим растением можно в комнате с южной, восточной или западной стороны. Допускается попадание прямых солнечных лучей, но следите, чтобы они не навредили в жаркие летние месяцы. В этот период лучше создать небольшую тень. Также не стоит ставить горшок с растение возле отопительных приборов, это чревато болезнями растения.
Температурный режим
Если растение выставлено в жилой комнате, ему подойдёт температура около 19–22 градусов выше нуля. Но саженец нужно держать подальше от отопительных приборов и регулярно опрыскивать его с пульверизатора или увлажнять комнату специальным прибором.
Можно вынести лимон на утеплённый балкон с температурой не ниже 14 градусов. В таком случае на зимний период дерево «засыпает», вегетативный период прекращается, а весной его нужно аккуратно перенести в тепло, чтобы восстановить естественные процессы.
Полив и удобрение
В жаркое время года растению требуется обильный полив тёплой водой. Можно из-под крана, но обязательно дать ей отстояться от хлорки, чтобы не загубить цитрус. Также рекомендуется ежедневно опрыскивать крону растения, чтобы оно не пересыхала.
Не забывайте рыхлить землю после каждого полива, чтобы не образовывалась корка. Почва должна быть рыхлой и пушистой.
Можно раз в неделю устраивать лимону душ тёплой водой, но обязательно давать просохнуть в естественных условиях, чтобы не провоцировать развитие болезней и появление вредителей. Зимой полив растения сокращают до двух раз в неделю.
Удобрения вносятся регулярно, весной и летом раз в две недели. Лучше покупать специальные составы и строго следовать инструкции от производителя. Зимой подкормки сокращают, внося удобрение дважды в месяц. В период покоя, если таковой предусмотрен, удобрения не требуются.
Болезни и вредители
При неграмотном уходе за растением могут появиться патогенные микроорганизмы и насекомые, провоцирующие серьёзные заболевания для растения. Чаще всего с других растений перекидывается на цитрус паутинный клещ или щитовка. Они разрушают ветки растения, выпивают из него соки, цитрус постепенно увядает.
Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют регулярно осматривать листья и плоды растения на предмет дефектов и повреждений. Все болезни и деятельность насекомых явно проступает на поверхности в виде пятен, несвойственной сорту ребристости или полос.
Увидев поникнувшие листья или опадающие цветки, плоды, стоит незамедлительно отправиться за раствором от паразитов. Использовать его рекомендуется в соответствии с инструкцией производителя, чтобы не навредить растению.
При этом уже повреждённые ветки и листья незамедлительно удаляют с цитруса и сжигают, чтобы не заразить другие домашние растения. При правильном уходе цитрус будет долго украшать дом садовода и радовать крупными, оригинальными плодами.